Stoprslalom - en kondisjonsidrett? - Rognmo, O.; Hoff, J.; Helgerud, J. (Skisport, 1999)
Fünf männliche alpine Skiläufer im Alter von 17 bis 22 Jahre beteiligten sich an einer Untersuchung zur maximalen Sauerstoffaufnahme während eines Riesenslaloms. Dazu wurde ein Metamax-System (Gewicht 1.8 kg) eingesetzt. Die Dauer des Tests war im Vergleich zu einem normalen Riesenslalom um 15 bis 20 Sekunden verlängert. Die Gruppe insgesamt erreicht einen Spitzenwert für VO2, der 92 % ihres Vo2-max entsprach. Zwei der Probanden erreichten ihren VO2-max-Wert während des Tests. Die Sauerstoffaufnahme während des Riesenslaloms stieg rashc an und erreichte kurz vor dem Zieldurchgang ihrer Maximalwert. Die Laktatwerte, die unmittelbar nach dem Zieldurchgang ermittelt wurden, lagen höher als die Werte bei einem vergleichbaren Laufbandtest. Das führt zur Schlußfolgerung, daß das anaerobe System wesentlich zur energetischen Absicherung beigetragen und, weil der Energiebedarf so groß war, dass er nicht durch das aerobe System allein gedeckt werden konnte. Alle Läufer hatten relativ niedrige VO2-max-Werte (53,2 - 58.4 ml/kg/Min) im Vergleich zu den theoretisch möglichen Werten. Bei norwegischen Läufern der internationalen Spitzenklasse wurden Werte Bereich von 70 ml/kg/Min festgestellt. Für alpine Skiläufer mit hohen sportlichen Ambitionen wird schlußfolgernd empfohlen, durch Läufe bergan mit Belastungsperioden von 4 Minuten mit 5 eingebauten Antritten und einer Intensität, die maximal 95 % der maximalen Herzfrequenz entspricht, ihre Ausdauer zu entwickeln. Das sollte im Sommertraining dreimal wöchentlich und im Winter einmal wöchentlich durchgeführt werden.