"Live high, train low" does not change the total haemoglobin mass of male endurance athletes sleeping at a simulated altitude of 3000 m for 23 nights - Ashenden, M. J.; Gore, Ch. J.; Dobson, G. P.; Hahn, A. A. G. (European Journal of Applied Physiology, 1999)
Probanden waren 13 männliche Radsportler, Triathleten oder Skilangläufer. 6 Probanden (HIGH) verbrachten 8-10 Stunden/Nacht in einem Stickstoffhaus in simulierter Höhe von 3000m unter normobarischer Hypoxie. Die übrigen (CONTROL) schliefen im Flachland. Das tägliche Training fnd auf 6000m statt. Ergebnis: