Effects of heavy resistance training on maximal and explosive force production, endurance and serum hormones in adolescent handball players - Gorostiaga, E. M.; Izquierdo, M.; Iturralde, P.; Ruest (European Journal of Applied Physiology, 1999)
In einem Trainingsexperiment mit 14-16jährigen männlichen Handballspielern wird nachgewiesen, daß ein zusätzliches Widerstandstraining über 6 Wochen zum Handballtraining einen Zuwachs in der Maximalkraft und Wurfgeschwindigkeit bewirkt. Beeinträchtigt werden jedoch Verbesserungen in der Beinexplosivkraft und im Ausdauerlaufen. Die Tendenz zu einem beeinträchtigten Verhältnis Testosteron zu Kortisol in der Untersuchungsgruppe könnte mit einem Übertrainingszustand in Verbindung stehen.