Competitive running at high altitude: is it safe? - Roi, G. S.; Giacometti, M.; Banfi, G.; Zaccaria, M.; Gritti, I.; Duvillard, S. P. von (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Seit 1991 wurden 1442 Sportler medizinisch untersucht, die an 36 Wettkämpfen in Höhen zwischen 2000 und 5200m teilahmen. Es wurde festgestellt, daß Laufwettkämpfe in großer Höhe kein gesundheitliches Risiko darstellen, vorausgesetzt die Sportler sind gut trainiert, höhenaklimatisiert und werden medizinisch kontrolliert.