Relationship between bone mineral density, energy intake and menstrual status in elite female gymnasts - Dill, M. N.; Benardot, D.; Martin, D. E.; Jonnalagadda, S. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
33 Turnerinnen der US-Junioren- und -Seniorenmannschaft wurden hinsichtlich Nahrungsaufnahme, Menstruationsstaus, %Körpermasse, %fettfreie Masse und Arm-, Bein-, Rippen-, Pelvis-, WS-, Rumpf- und Gesamt-BMD untersucht.Das durchschnittliche Alter betrug 15.09 Jahre, das durchschnittl. Körpergewicht 46.83 kg, die durchschnittl. Körpergröße 151.35 cm. Ergebnisse: Turnerinnen, die die Menses erreicht hatten, hatten sign. höhere BMD-Werte der Arme, Beine, Rippe, WS und des Rumpfes als Turnerinnen, die die Menses noch nicht erreicht hatten. Turnerinnen wiesen eine sign. niedrigere durchschnittliche kcal-Aufnahme auf im Vergleich mit den RDA-Empfehlungen. Turnerinnen, die die Menses ereicht hatten, verkonsumierten weniger kcal als die ohne Menses. Erstere wiesen auch höhere %Körperfettwerte auf. Die Ergebnisse verweisen darauf, daß die Präsenz von Östrogen und anderen Faktoren zum Anstieg der BM;D führt.