Einfluß eines Kurztriathlons unter Wettkampfbedingungen auf die Zytotoxizität von Blutlymphozyten - Staats, R.; Balkow, S.; Sorichter, S.; Grathwohl, D.; Northoff, H. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 1999)
Bei elf Triathleten wurde sieben Tage vor, 1, 18 und 48 h nach einem Wettkampftriathlon (0,4-25-4) die Verteilung Perforin+Lymphozyten mittels Durchflusszytometrie untersucht. Ergebnisse: Die Wettkampfbelastung führte innerhalb der CD3+ und CD8+ Lymphozyten-Subpopulation zu einem signifikanten Rückgang des prozentualen Anteils von Perforin-positiven Zellen. Der Abfall war bei CD16+ und/oder CD56+Zellen statistisch nicht signifikant. 48 h nach der sportlichen Belastung konnten die Ausgangswerte wieder erreicht bzw. signifikant überschritten werden. Es wird vermutet, dass in der nachgewiesenen Abnahme der Perforin+Zellen eine Ursache für die verminderte Toxizität liegen könnte.