Talent identification: What makes a champion swimmer? - Ackland, T. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1999)
Es wurde anhand der Daten jüngster Forschungen der Nutzen von Talenterkennungsprogrammen für die Voraussage der Schwimmleistung untersucht. Es wurden Argumente dafür, ob bzw. inwieweit Schwimmer sich von der Normalbevölkerung in strategischen Kenngrößen unterscheiden, die nicht einfach durch Training verändert werden können. Es wurde weiterhin deutlich, daß diese Merkmale zur Unterscheidung von Spitzenschwimmern nach verschiedenen Schwimmarten und Strecken sowie zur Unterscheidung der absoluten Elite vom Rest des Feldes genutzt werden können. Die Untersuchung unterstützt außerdem die Idee der Formulierung eines effektiven Talenterkennungsprogramms für die Sportart Schwimmen.