Influence of swimming test distance in the anaerobic threshold determination and blood lactate levels - Almeidal, A. G.; Gobatto, C. A.; Lenta, C.; Kokubun, E. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
8 männliche und 6 weibliche Schwimmer (15+/-0.1 Jahre) absolvierten 2 verschiedene Testverfahren zur Bestimmung der anaeroben Schwelle (AT). Im ersten Test (400M) absolvierten sie 3x400m-Freistil bei 85, 90 und 100% der max. Geschwindigkeit für diese Strecke. Die AT wurde zur Schwimmgeschwindigkeit entsprechend 4mM Laktat berechnet. Im 2. Test (200M) wurde das gleiche Verfahren verwendet, das 200m-Schwimmen und die AT jedoch für 3.5 mM Laktat berechnet. Ergebnis: Die beiden Tests sind nicht gleich. Die 200m eignen sich mehr in der Praxis, da sie weniger Zeit beanspruchen.