The dianostic value of the 10- and 30-second Winagte Test for competitive athletes - Zajac, A.; Jarzabek, R.; Waskiewicz, Z. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1999)
Hochklassige Leichtathleten der Schnellkraftdisziplinen wurden der 10- und der 30-sek-Version des Wingate-Tests unterzogen, um die Werte der Basisvariablen wie maximale Leistung, externe Gesamtarbeit, Ermüdungsindex sowie ausgewählte physiologische Reaktionen zu vergleichen. 24 Sportler und Sportlerinnen absolvierten zwei Test im Abstand von drei Tagen. Ergebnisse: Auch hochtrainierte Athleten erreichen höhere Werte der maximalen Leistung im 10-sek-Test. Der Spitzenwert der Leistung wird ebefalls schneller erreicht und für einen kürzeren Zeitraum gehalten. In der längeren Version ist ein kleiner Rückgang der Leistung in den ersten 10 sek zu verzeichnen, die externe Gesamtarbeit ist geringer. All dies sind Anzeichen für eine höhere Energieverbrauchsrate und einen höheren Gesamtenergieverbrauch im kürzeren Tests, was die Notwendigkeit des Pacings in der längeren Version mit sich bringt. Hohe Herzfrequenzen und Laktatwerte nach dem 30-sek-Test sind Anzeichen für eine Prädominanz des glykolytischen Stoffwechsels. Dies indiziert eine höhere Wertigkeit der Längeren Version bei der Evaluierung der anaeroben Kapazität.