The evaluation of jumping ability of male and female basketball players according to their chronological age and Major Leagues - Kellies, S. E.; Tsitskaris, G. K.; Nikopoulou, M. D. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1999)
Ziel der Studie war die Untersuchung und der Vergleich der Sprungfähigkeit männlicher und weiblicher Basketballer verschiedenen Alters und verschiedener Ligen. Die Pronbandenprobe bestand aus 379 Spielerinnen (165) und Spielern (214) im Alter von 13 bis 30 Jahren. Es wurden verschiedene Tests durchgeführt. Die Analyse ergab: Erwartungsgemäß war in allen Alteresbereichen die Sprunghöhe bei den MNännern/Jungen höher als bei den Frauen/Mädchen (einzige Ausnahme Hocksprung bei den 13-Jährigen. Bei den männlichen Probanden gab es signifikante Unterschiede im Vergleich der Altersgruppen. Bemerkenswert ist, daß es keine signifikanten Unterschiede im Vergleich der Altersgruppen alle zwei Jahre gab. Allgemein nimmt die Sprunghöhe mit dem chronologischen Alter zu. Auch im Vergleich der Ligen wurden statistisch sinifikante Unterschiede gefunden. Bei den weiblichen Untersuchungspersonen gab es weniger signifikante Unterschiede zwischen den Altersgruppen. Ein unähnlicher Verlauf trat mit sinkender Tendenz der Sprunghöhe auf, insbesonder bei den 16-Jährigen. In keinem der getesteten Sprünge ergaben sich statistisch signifikante Unterschiede im Vergleich der Ligen bei den Frauen.