Comparison of lactate and ventilatory threshold to maximal oxygen consumption: A meta-analysis - Wyatt, F. B. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1999)
Ziel der Stuidie war es, durch Meta-Analyse die Zusammenhänge zwischen den Inflektionspunkten von Blutlaktat (LT) und Ventilation (VT) sowie VO2max aufzudecken. Es wurden Untergruppenanalysen zwischen und innerhalb LT und VT durchgeführt. Die Regressionsanalysen bestätigten einen Zusammenhang zwischen Vo2max und VE/VCO2 (ventilatorisches Äquivalent). Außerdem zeigte sich, daß LT und VT miteinander dissoziiert waren und sich gleichzeitig nicht signifikant unterschieden. Die Untergruppenvergleiche ergaben signifikante Unterschiede bei LT im Vergleich zwischen Sportlern und Nicht-Sportlern, bei VT im Vergleich Männer - Frauen, sowie bei VT im Vergleich Laufband und Beinergometer und Armergometer. Schlußfolgerung: Es hat sich gezeigt, daß - der Parameter VO2max kein guter Voraussageparameter für LT und VT ist, - LT und VT sich nicht unterscheiden, der Fitnesszustand den Laktatinfletktionspunkt verschieben kann, - VT bei Männern und Frauen unterschiedlich ist und - die Testapparatur den Ventilationsinflektionspunkt beeinflussen kann.