Swimming and body fat - Whitten, P. (American Swimming Magazine, 1998)
Zu den Zusammenhängen zwischen Schwimmen und Körperfett. Schwimmen wird als bester, möglicherweise als idealer Weg zur Reduzierung des Körperfettanteils dargestellt. Auf Grund der Verwendung von Körperfett als Energiequelle reduziert die Schwimmbelastung (Leistungssport) den Körperfettanteil in dem Maße, wie sie die kardiovaskuläre Fitness erhöht. Im Vergleich zu anderen Sportarten (siehe Darstellungen S. 18) weisen Schwimmer nahezu die geringsten Körperfettanteil-Werte auf (Männer 6 %, Frauen 12 %). Neben den Ausführungen für Leistungssportler wird auch die Problematik im Masters-Bereich behandelt (prozentuale Körperfettanteile Frauen und Männer in Altersgruppen von 25-84 Jahren; Veränderungen des prozentualen Körperfettanteils mit dem Alter). Es wird auf die Methoden der Körperfettanteil-Ermittlung eingegangen (hydrostatisches Wiegen, Hautfaltentest, Bandmaß-Berechnung). In der Trainingssteuerung kann der Parameter Körperfettanteil neben dem Laktat zur Beurteilung des Fitnesslevels herangezogen werden, außerdem kann er als Indikator für mögliche Bulimie-/Anorexie-Erkrankungen, insbesondere bei Sportlerinnen, dienen.