Differences in the spatial and temporal gait parameters of high-level basketball players and fencers measured with the Bessou gait analyser. A pilot study - Leroy, D.; Polin, D.; Dujardin, F.; Pasquin, P. (Coaching & Sport Science Journal, 1998)
Untersucht wurden die Gangparameter von zehn männlichen Basketballern und von neun männlichen Fechtern. Alle Sportler waren Rechtshänder. Das Durchschnittsalter der Basketballer betrug 15,2 +/- 0,6 Jahre und das Durchschnittsgewicht 70,1 +/- 7,3 kg. Die Werte für die Fechter betrugen 15,4 +/- 1,5 Jahre und 65,4 +/- 12,9 kg. Die Körperhöhe der Basketballer betrug 183,5 +/- 5,7 cm, die der Fechter 174,6 +/- 7,6 cm. Von den Probanden wurden die zeitlichen und räumlichen Gangparameter mit einem Bessou-Ganganalysator untersucht. In beiden Gruppen war die Stützzeit mit beiden Beiden für die Vorwärtsbewegung rechts länger als links (p=0.018 für Fechter und p=0.025 für Basketballer). Die Schrittlänge links und rechts war bei den Basketballern größer, was auf die Körpergröße zurückzuführen war. Die Schwungphase (erste und zweite Phase) war bei den Basketballern im Vergleich zu den Fechtern länger, wofür eine Korrelation zum Alter ermittelt wurde. Der Vergleich zwischen den Sportarten zeigte, dass die Fechter eine längere Stützphase mit beiden Beinen für die Vorwärtsbewegung links wie rechts hatten. Dieser Unterschied war nicht auf anthropometrische Differenzen zurückzuführen. Insgesamt zeigten sich bei Basketballern und Fechtern asymmetrische Gangparameter, die bisher bei Normalprobanden nicht festgestellt wurden. Der Hauptunterschied betraf die Stützzeit mit beiden Beinen vor der Vorwärtsbewegung rechts, die im Impulsfuß, dem linken, in beiden Gruppen länger war. Diese Ergebnisse führen zur Schlussfolgerung, dass die antizipatorische Haltungsanpassung (APA), die für den Zeitraum unmittelbar vor dem Sprung programmiert ist, auch während der Stützphase mit beiden Beinen vor der Vorwärtsbewegung rechts in einer spontanen Bewegung aktiv ist.