O Soto Gari vs. Perdelera. A descriptive kinematics study of a laboratory sample. - Marrero-Gordillo, N.; Balius-Matas, X.; Vargas-Barneond, J. C.; Carmona-Calero, E.; Perez-Gonzaleza, H.; Ramos-Gordillo, A. S.; Casteneyra-Perdomo, A. (Coaching & Sport Science Journal, 1998)
Analyseergebnisse zur technischen Ausführung des O Soto Gari im Judo und des Perdelera im Kanarischen Ringen. Ermittelt werden sollte, welche Muskeln bei der Ausführung eingesetzt werden und ob die Techniken wechselseitig in der jeweils anderen Sportart genutzt werden können. Das könnte zur Einführung neuer Techniken in der Sportart führen. Es zeigte sich, dass der O Soto Gari primär mit den unteren Extremitäten und der Perdelera vorrangig mit den Armen ausgeführt wird. Das heißt, es müssen die jeweils aktiven Muskeln vorher trainiert werden. Es zeigte sich, dass es relativ gleichartige Techniken sind, die allerdings von unterschiedlichen Ausgangspositionen aus durchgeführt werden. In den Tabellen 1 bis 3 werden die Werte beider Techniken für die Oberkörper- und Kniewinkel, die Abduktion der Beine, die Geschwindigkeiten des rechten Fuß- und Handgelenks, und die Höhe (in cm) des Körperschwerpunkts des Tori sowie der Distanz zwischen Toris und Ukes Körperschwerpunkt im Augenblick des größten Kontakts vorgestellt.