Effective speedskating in the turns - Nestegard, A. (Speedskating World, 1999)
Da die Kurven etwa 50% eines Rennens im Eisschnellaufen ausmachen, ist ihr effektives Durchlaufen entscheidend für die Gesamtleistung. Verf. definiert sechs wichtige Prinzipien für eine effektive Kurventechnik, die sowohl auf biomechanischen Gesetzmäßigkeiten als auch auf der Erfahrung aus dem Training junger Eisschnelläufer basieren. 1. Der Läufer muß sich in einem dynamischen Gleichgewicht befinden. 2. Der Läufer muß eine Körperhaltung haben, die den Luftwiderstand verringert und einen effektiven Abdruck ermöglicht.