Physiological analysis of a high intensity ultraendurance event - Laursen, P. B.; Rhodes, E. C. (Strength and Conditioning Journal, 1999)
Bericht über die physiologischen Konsequenzen der Vorbereitung auf und der Teilnahme an einem extremen Ausdauerwettkampf in den USA (1997 Race Across America von Irvine an der Westküste nach Savannah an der Ostküste). Wichtig ist die Erhaltung eines normalen Hydrationsstatus, der durch eine programmierte Flüssigkeitsaufnahme (ca. 250 - 500 ml/ 15 Minuten in Abhängigkeit davon, wie stark der Sportler schwitzt und in welcher Umgebungstemperatur er sich bewegt), wobei ein 5-10%iges Elektrolytgetränk mit einer Temperatur von 5° eingenommen werden sollte. Die normalen Blutglukosniveaus sollten erhalten werden, was durch programmierte Nahrungsaufnahme von 1-1.5 g CHO/Kilogramm Körpergewicht pro Stunde durch Flüssigkeitsnahrung mit einer Temperatur von 5° erfolgen sollte. Schlafzyklen sollten mindestens 90 Minuten dauern.