A dumb-bell for your lungs - McConell, A. (FHS : faster higher stronger, 1999)
Vorgestellt wird der"POWERbreathe pressure threshold inspiratory muscle trainer", der am Sportmedizinischen Institut der Universität Birmingham entwickelt wurde. Das Gerät beruht auf dem Prinzip, daß ein Einatmen von Luft erst dann möglich ist, wenn eine bestimmte Kraft durch die bei Atmung aktiven Muskeln erzeugt wird. Es wird davon ausgegangen, daß ein zweimaliges Trainieren täglich mit 30 Atemzügen pro Einheit (d.h. ca. 3 bis 4 Minuten pro Einheit) nach vier Wochen zu einer Verbesserung um 30 Prozent führt. Untersuchungen im Hochleistungsbereich Rudern ergaben, daß nach sechs Minuten ein Leistungsabfall (Kraft) der Atemmuskeln um 11.2% festgestellt wurde. Nach einem vierwöchigen Training mit dem vorgestellten system reduzierte sich der Abfall auf 3.1 %. Gleichzeitig wurden festgestellt, daß die Leistung im wettkampfenahen Bereich um 3.5% gesteigert werden konnte, was auf eine Ruderstrecke von 5000 m immerhin 36 Sekunden betrug.