The physiological effects of drafting on a group of highly trained distance runners - Corvalan-Grössing, V.; Taunton, J. E.; Clement, D. B. (Clinical Journal of Sport Medicine, 1999)
9 hochtrainierte männliche Langstreckenläufer wurden unter 3 Bedingungen getestet: D1 - Windschattenlaufen 1 m direkt hinter einem abschirmenden Läufer, D2 - Windschattenlaufen 1 m hinter und 0,5 m links vom führenden abschirmenden Läufer mit einem anderen abschirmenden Läufer 1 m hinter und 0,5 m rechts vom führenden abschirmenden Läufer (Bilden eines Dreiecks), ND - nicht im Windschatten laufen. Gemessen wurden aller 20 sec VO2, VCO2, VE und HF. Die Testgeschwindigkeit betrug 4,47 m/s. Zwischen den Versuchen lagen je 15 min Pause. Ergebnis: Windschattenlaufen verringerte signifikant VO2 (5.2 %) und VCO2 (11.1 %). Zwischen den zwei Windschattenpositionen traten keine sign. Unterschiede in der Vermindung von VO2 oder CVO2 auf. VE und HF wurden während Windschattenlaufens nicht verringert.