Back to the beach - Lydersen, K. (Swimming Technique, 1999)
Zu den Reizen, die das Sommertraining zw. Trainingslager unter sommerlichen Bedingungen bieten. Sonne, Spaß und hartes Training lassen sich unter diesen Bedingugen bestens vereinen. Neben dem Vorteil eines konzentrierten gemeinsamen Trainings des gesamten Teams bieten solcher Art Trainingslager auch neue Möglichkeiten für Training und Wettkampf (z.B. im Freiwasser). Nicht zu unterschätzen ist auch der stimulierende mentale Faktor solcher Veränderungen des Trainingsumfeldes. Beigefügt ist eine Auflistung von Sommer-Trainingsstätten für Schwimmer in den USA.