Hypoleptinaemia in patients with anorexia nervosa and in elite gymnasts with anorexia athletica - Matejek, N.; Weimann, E.; Witzel, C.; Mölenkamp, G.; Schwidergall, S.; Böhles, H. (International Journal of Sports Medicine, 1999)
Es wurden 13 jugendliche Elite-Turnerinnen mit Anorexia Athletica (AA) und 9 weibliche Patienten mit Anorexia Nervosa (AN) hinsichtlich der Beziehung zwischen Leptin, Fettspeicher und Geschlechtshormonspiegel untersucht. Ergebnis: Die Leptinspiegel sind bei eingeschränkten Essern niedrig. Die Leptinspiegel repräsentieren die Fettspeicher im Körper und spielen eine permissive Rolle in der weiblichen pubertalen Entwicklung. Es gibt Hinweise darauf, daß die Mechanismus, die zur Dysregulation der reproduktiven Achse bei Patienten mit AN führen, mit denen vergleichbar sind, die zu verzögerter Pubertät bei jungen Turnerinnen mit AA führen. Das beeinhaltet, daß AN und AA übergreifende Gruppen sind und AA zur Entwicklung von AN führen kann.