Measures taken by Japanese national under-17 soccer team to cope with high altitude - Aoki, H.; O'Hara, N.; Fukubayashi, T.; Fujimoto, Y. (Journal of Sports Sciences, 1999)
Es wurde die Akklimatisierung von 22 Mitglieder der japanischen Fußballnationalmannschaft U17 bei einem 10tägigen Höhentrainingslager (2850m) untersucht und festgestellt, daß mindestens 7 Tage zur Akklimatisierung notwendig sind. Ab dem 8. Tag können reguläre Trainingseinheiten durchgeführt werden.