Kraulschwimmen - kurvige Armbewegungen - Bieder, A. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 16, 1999)
Der Titel der Arbeit wird unter drei Aspekten diskutiert: Zunächst stehen die Gedankengebäude, die sich mit der Enstehung des Antriebes beim Schwimmen beschäftigen, im Mittelpunkt. Als Zweites werden die dreidimensionale Bewegungsanalyse als Methode der Technikbeschreibung betrachtet und ihre Einsatzmöglichkeiten erläutert. Den Abschluß bilden Gedanken zur Umsetzung der Erkenntnisse im Techniktraining.