Preliminary investigation of the seasonal birth distribution of England Worls Cu campaign players (1982-98) - Richardson, D. J.; Stratton, G. (Journal of Sports Sciences, 1999)
Es wurden 139 englische Fußballspieler, die seit 1982 an Weltcups teilnahmen, hinsichtlich ihres Geburtsdatums untersucht. Die Spieler wurden entsprechend ihres Geburttages in drei Gruppen (September-Dezember, Januar-April, Mai-August) und hinsichtlich ihrer Spielposition in vier gruppen (Torhüter, Verteidiger, Mittelfeldspieler, Stürmer) eingeteilt. Ergebnis: Es wurde eine Überrepräsentation der früh im Wettkampfjahr (September-Dezember) geborenen Spieler festgestellt. 69% der Torhüter, 51% der Stürmer und 48% der Verteidiger (44% der Mittelfeldspieler) wurden in diesem Zeitraum geboren.