Somatotype characteristics of young soccer players - Toteva, M. (Journal of Sports Sciences, 1999)
Ziel der Untersuchung war die Ermittlung eines Somatotypprofils junger Fußballspieler und seine Veränderungen während des Wachstums. Probanden waren 80 Spieler im Alter von 12-17 Jahren von verschiedenen Sportschulen. Für die Bestimmung des Somatyps wurde die Methode nach Heath & Carter (1992) gewählt. Die Probanden wurden nach dem Alter in 6 Gruppen mit Intervallen von einem Jahr eingeteilt. Im Alter von 12 Jahren hatten die Spieler ein mittleres mesomorph-ektomorphes Profil. Mit 13 Jahren wurden sie ekto-mesomorph. In allen weiteren Altersgruppen wurde ebenfalls das ekto-mesomophe Profil ermittelt. Es wird geschlußfolgert, daß das Alter infolge von Veränderungen während der Adoleszenz und des Anstieges der Muskelmasse, besonders in den unteren Extremitäten, einen Einfluß auf den Somatyp von jungen Fußballspielern hat