The running economy in early and late maturing youth soccer players - van Renterghem, B.; Janssens, M.; de Clercq, D.; Vrijens, J.; Duwez, I.; van Severen, M.; van Dijk, A. (Journal of Sports Sciences, 1999)
Ziel war die Ermittlung von Unterschieden in der Laufkapazität, insbesondere der Laufökonomie, zwischen früh und spät reifenden gleichaltrigen jungen Fußballspielern. Es wird festgestellt, daß spät reifende Fußballspieler sign. weniger Sauerstoff verbrauchen als früh reifende bei der gleichen submaximalen Laubandgeschwindigkeit. Erklärungen hierfür sind anthropometrische Unterschiede, eine größere relative Schrittlänge und ein unterschiedliches Bewegungsverhalten des Schwungbeines.