A motion based virtual reality training simulator for bobsled drivers - Huffman, R. K.; Hubbard, M. (The Engineering of sport, 1996)
Zwischen 1991 und 1995 wurde an der Universität Davis (USA) ein Simulator für den Bobsport entwickelt, der in der Olympiavorbereitung der USA-Bobmannschaft 1992 und 1994 eingesetzt wurde. Er entspricht von seinen Wirkprinzipien denen, die für Flugsimulatoren eingesetzt werden. Der Simulator ist an den zentralen Trainingsstätten in Lake Placid, New York und Salt Lake City in drei Exemplaren aufgebaut worden. Beschrieben werden die technischen Lösungen für den Simulator: - Steuerungsmechanismen - visuelles Interface - Bewegungsplattform - Cockpitgestaltung. Bei Vergleichen der Leistung im Simulator mit realen Fahrten auf der Olympiabahn von Lillehammer konnte eine sehr gute Übereinstimmung der Werte der wirkenden Kräfte festgestellt werden.