Effects of previous cycling on 10 km running performance, cardiorespiratory and kinematic responses: Influence of frame ergonomics - Doran, D. A.; Garside, I. (Journal of Sports Sciences, 1999)
8 männliche Triathleten fuhren 40 km Rad bei zwei verschiedenen Sattelstützrohrwinkeln ("flach" -C73°) "steil" - C81°) bei ca. 70% der VO2max. Unmittelbar nach jeder Bedingung absolvierten sie einen 10-km-Laufbandlauf mit selbstgewählter Geschwindigkeit, während dem physiologische, metabolische und Leistungsvariabln bestimmt wurden. Ergebnis: Die Veränderung der Radrahmengeometrie von einem "flachen" auf einen "steilen" Sattelstützrohrwinkel verbessert die 10km-Laufleistung (46:15+/-4:52 min zu 42:55+/-4:19 min) sowie die kombinierte Leistung von Rad-Lauf (1:50:33+/-6:08 Std. zu 1:45:49+/-5:45 Std.). Die Leistungsverbesserung im Lauf wurde in den ersten 5km erreicht.