Comparison of physical and physiological variables for female college basketball players - LaMonte, M. J.; McKinney, J. T.; Quinn, S. M. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1999)
Ziel der Studie war die Beschreibung der physischen und Leistungsparameter (entsprechend der Position im Spiel) bei 46 Baskeballspielerinnen. Die Daten wurden über einen Zeitraum von 8 Jahren erhoben. Es wurde die Körperdichte mittels Hydrodensiometrie ermittelt, der prozentuale Körperfettanteil wurde auf der Grundlage der Körperdichte ermittelt, die anaerobe Leistungsfähigkeit des Unterkörpers wurde über anaeroben Wingate-Test ermittelt und der Vertikalsprung mittels eines Vertec-Gerätes. Ergebnisse: Es ergaben sich Unterschiede im Vergleich der Spielerinnen unterschiedlicher Positionen. Dennoch zeigten die Ergebnisse, daß es trotz relativ großer Unterschiede der mittleren positionsgebundenen physischen Werte nur eine sehr kleine statistische Differenzierung zwischen den nach der Position analysierten Leistungsvariablen gibt.