Asymmetries of locomotoric systems in junior tennis players - Banzer, W.; Stefanicki, E. (Österreichisches Journal für Sportmedizin, 1999)
Es wurden 31 junge Tennisspieler (11 weibliche, 13.3 Jahre, Wochentrainingsumfang 6 Std.; 20 männliche, 13.2 Jahre, 6-10 Std./Woche) unter anthropometrischen, somatoskopischen und gesundheitlichen Aspekten untersucht. Ergebnisse: Tennisspielerinnen: - Körperhöhe 159+/-8.6 cm - Körpergewicht 46.8+/-10.3 kg - Körperfett: 15.3+/-8.9% - größerer Unterarmumfang des dominanten Arms (22.5 cm) - Somatyp 3.1 - 3.2 - 3.9) - Asymmetrien von Schulterachse 82% und Pelvis 50% - orthopädische Störungen: 50% scapula alata und Verkürzung der hinteren Kapsel des Schultergelenks des dominanten Arms, 20% Skoliose im Thoraxteil der WS, 50 muskuläre Dysbalancen in der lumbalen/Pelvis-/Hüftregion. Verkürzung der Hamstringmuskulatur und verminderte Elastizität des Calves.