The influence of competitive swimming on spinal configuration and postural capacity - Dalichau, S.; Scheele, K. (Österreichisches Journal für Sportmedizin, 1999)
Die Untersuchungsgruppe bestand aus 82 männlichen Schwimmern (16-28 Jahre) mit einem Trainingsalter von 12.9+/-3.8 Jahren (Trainingshäufigkeit 7.7+/-2.9/Woche), die Kontrollgruppe wurde aus 242 männlichen Nichtsportlern rekrutiert. Mittels Ultraschall und Armvorhaltetest nach MATTHIAS wurden Wirbelkonfiguration und Haltungsvermögen untersucht. Ergebnisse: - In aufrechter Haltung war der Kyphosewinkel der Testgruppe signifikant höher als der Kontrollgruppe. - Keine Unterschiede lagen in der Lordose und den Neigungswinkeln vor. - Beim Armvorhaltetest wurde ermittelt, daß das Halten einer Last mit ausgetreckten Armen über 30 sec zu einem Anstieg des Kyphose- und Lordosewinkels führt, was als Rückgang des Haltungsvermögens interpretiert wird. Tendenziell waren die Veränderungen auch für die Kontrollgruppe zutreffend. Die Ergebnisse sprechen für eine Adaptation der WS an sportspezifische Belastung.