Changes of psychophysiological parameters and stress hormones induced by choking in judo - Raschka, Ch.; Mangold, R. (Österreichisches Journal für Sportmedizin, 1999)
In einer Untersuchung mit 13 Judoka, die Würgetechniken über 6-11 sec ausführten, wird nach dem Würgen festgestellt - Abnahme der Flimmerverschmelzungsfrequenz, - Abnahme der mittleren Herzfrequenz. Direkt vor dem Würgen Anstieg Serum-Kortisol und Prolaktin, Anstieg der Katecholaminausscheidung über 4 Stunden nach dem Würgen.