Echocardiographic investigation on the cardiac effects of cross-choking (shime-waza) in judo - Raschka, Chr.; Hölscher, A.; Brunner,K. (Österreichisches Journal für Sportmedizin, 1999)
Bei 8 Judoka wurden während der Ausführung von Würgetechniken Veränderungen in echokardiographischen Parametern untersucht. Es wird festgestellt, daß Würgen im Judo nicht nur zu einer direkten Kompression der Karotis und einer nachfolgenden Verminderung der zerebralen Durchblutung sowie Provokation des Sinusreflexes der Karotis führt sondern auch zu einer Verminderung des Herzminutenvolumens.