Exercise-hypoxia and limitations to exercise in athletes - Lindstedt, S. (Altitude Training Conference, Northern Arizona University, Flagstaff, Arizona, March 1998, 1998)
Zu 1. dem pulmonalen Effekt der Hypoxie 2. den kardiovaskulären Effekten der Hypoxie, 3. den Auswirkungen von Hypoxie auf das Muskelgewebe. Schlußfolgerungen: - Die Limitationen bezüglich VO2max und Leistung sind unterschiedlich. - Akute und chronische Auswirkungen der Hypoxie können entgegengesetzt wirken. - Bestimmte Strukturen der Sauerstoffkaskade sind adaptierbar (auf kardiovaskulärem und muskulärem Niveau), während andere relativ feststehend sind (z.B. die Durchlaßfähigkeit der Lungen). - Die Erzeugung von Kraft im Muskel (ATP) erfordert das Vorhandensein von Sauerstoff, was das kardiorespiratorische und das respiratorische System antreibt. - Die Sauerstoffkaskade beinhaltet pulmonale Ventilation, pulmonale Diffusion, zirkulatorische Verbindungen, Skelettmuskeldiffusion, Mitochondrien und Krafterzeugung.