Talent identification in elite gymnasts: Why body size is so important - Richards, J. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1999)
Aus einer unveröffentlichten Untersuchung zur Beziehung von Morphologie und Wachstumsintensität bei jungen Turnerinnen werden Schlussfolgerungen zur Talentauswahl im Turnen und zum nachfolgenden Training gegeben. Probanden der Untersuchung waren 37 Turnerinnen, die zu Beginn der Untersuchung zwischen 10 und 12 Jahren waren, und über 3,3 Jahre aller 4 Monate untersucht wurden. Die Untersuchungen umfassten: Messungen von Wachstumsparametern; Bestimmung der Trägheitsparameter von Beinen, Oberschenkel und Rumpf; Tests zur funktionellen Entwicklung: Bewertung der Turnleistung (Salto vor- und rückwärts, Hochsprung mit Drehung, V-Sitz) und Hochsprung zur Bewertung der Kraft. Ergebnisse: 1. Im Alter von 12,5 Jahren haben kleinere, dünnere Turnerinnen besser Turnleistungen. 2. Obwohl größere Turnerinnen auch kräftigere Beine haben, sind sie kleineren, mehr zierlichen Turnerinnen nicht überlegen. 3. Turnerinnen mit einem hohen Verhältnis von Kraft und Masse sind leistungsfähiger. Deshalb ist die Kraft nur ein relevanter Prädiktor für eine gute Leistung, da sie eng mit der Körpermasse betrachtet werden muss. Bei Elementen mit hohem Technikanteil sind Turnerinnen mit guter Technik denen mit einem hohen Kraft-Masse-Verhältnis überlegen. 4. Turnerinnen, die über die 3 Jahre signifikant an Höhe zunahmen, hatten schlechtere Leistungen. Wenn das Wachstum langsam und stetig ohne große Beschleunigung erfolgt, was in der Adolszenz normal ist, hat eine junge Turnerin bessere Chancen der stabilen Leistungsverbesserung. 5. Ein großer Anstieg in der Masse während der 3 Jahre war teilweise nachteilig für Leistungen, die Drehaktionen einschlossen. 6. Die Entwicklung der Beinkraft war durch das Wachstum nicht beeinträchtigt. 7. Sportler mit hohem Trainingsumfang (über 20 Stunden/Woche) hatten bessere Leistungen in den Turntests. Fazit: Für optimale Leistungen im Kunstturnen sind folgende Faktoren wichtig: - ein kleiner Körper, - kleine, stetige Wachstumsanstiege, - hohes Kraft: Masse-Verhältnis, - mehr als 20 Stunden Training pro Woche.