Correlation between co-ordination and physical abilities in the theory and practice of sport training - Starosta, W. (Sport Kinetics '97, 1998)
Bisher ist die Beziehung zwischen der koordinativen und den körperlichen Fähigkeiten wissenschaftlich unzureichend erforscht. das trifft sowohl auf die allgemeine Trainingstheorie als auch auf die einzelnen Sportarten zu. Unbekannt sind die Prinzipien der gleichzeitigen Entwicklung einiger körperlicher und koordinativer Fähigkeiten. Unbekannt ist ebenfalls, ob die Entwicklung einer Fähigkeit das Niveau anderer negativ oder positiv beeinflußt. In der Literatur gibt es auch wenige Hinweise auf vorhandene Beziehungen zwischen den einzelnen koordinativen Fähigkeiten (Gleichgewicht und räumliche Orientierung zum Beispiel oder kinästhetische Bewegungsdifferenzierung). In der Literatur gibt es keine Definition der Struktur der verschiedenen Gefühle (zum Beispiel "Wassergefühl"), die zu nicht unwesentlichem Grad den sportlichen Erfolg mitbestimmen. Für viele Sportarten gibt es keine hierarchische Rangfolge der körperlichen und koordinativen Fähigkeiten. Die Literaturanalyse hat einen Mangel an Aussagen zu rationalen Wechselbeziehungen von körperlichen und koordinativen Fähigkeiten, die in der praktischen Trainingsarbeit eingesetzt werden können und die Alter, Geschlecht, Leistungsniveau, Trainingsalter etc. einbeziehen, ergeben. Die Analyse von insgesamt 31 Tests der körperlichen Leistungsfähigkeit ergab, daß diese die koordinativen Fähigkeiten in sehr vielen Fällen unzureichend repräsentieren bzw. abtesten und damit oftmals kein repräsentatives Gesamtbild ergeben.