Comparative analysis of kinematic and kinetic start parameters of top male and female sprinters - Coh, M.; Tomazin, K.; Dolenec, A. (Sport Kinetics '97, 1998)
Es wurde ein signifikanter Unterschied zwischen Frauen und Männern bei den kinetischen Variablen an den Startblöcken gefunden. Die maximale Kraft varrierte am vorderen Block um 248 N und am hinteren Block um 283 N. Das wird auf die unterschiedliche Muskelmasse zurückgeführt. Diese geschlechtsspezifsichen Unterschiede verschwinden bei der Einbeziehung des Körpergewichts in die Berechnungen. Die beiden Gruppen differieren ebenfalls hinsichtlich des Kraftgradienten an beiden Blöcken. Es wurden signifikante negative Korrelationskoeffizienten des Fußgelenkwinkels beider Beine beim Start festgestellt, was als Beleg dafür gewertet wurde, daß der Wirkungsgrad der horizontalen Startgeschwindigkeit mit der dorsalen Beugung des Beines im Startblock verbunden ist. Die höchste Korrelation der horizontalen Startgeschwindigkeit besaßen: der maximale Kraftgradient am vorderen Block, die maximale Druckkraft des Fußes auf den vorderen Block, der durchschnittliche relative Kraftgradient auf den hinteren Block, die Zeit bis die maximale Kraft am vorderen und am hinteren Block entwickelt wurde. Insgesamt wurde festgestellt, daß der Start selbst und die Beschleunigung auf den ersten zehn Metern zwei unterschiedliche motorische Aufgaben darstellen. Zwischen beiden gibt es nur eine geringe Korrelation.