Monitoring of the five years development of morphological and motor parameters of the winner of the World Cup in ski jumps for the season 1996/97 by mans of the expert system "Sport-Expert" - Jost, B.; Pustovrh, J.; Ulaga, M. (Sport Kinetics '97, 1998)
Vorgestellt werden die Ergebnisse einer Untersuchung zwischen 1991 und 1997, bei der morphologische und Bewegungsparameter eines internationalen Spitzenskispringers aufgezeichnet wurden. Zu den Parametern gehörten: grundllegender morphologisch-motorischer Status energetische Komponente der Bewegung Erregungsdauer des Nerv-Muskel-Systems Kraftausdauer Sprünge über die Schwedenbank Körperhebung 45° Schnellkraft Weitsprung aus dem Stand Tiefsprungtest Explosivkraft Hochsprungexplosivität elastische Kraftkomponente Informationskomponente der Bewegung Regulation der Synergisten und Antagonisten Gleichgewicht Gleichgewicht in saggitaler und frontaler Ebene Schnelligkeit Tapping mit dem rechten und dem linken Fuß Vorwärtsbeugung der Hüfte Winkel im Sprunggelenk Struktur der Bewegungskoordination Hürdensprünge morphologischer Status Körpergewicht Körpergröße aerodynamischer Index spezieller Absprungindex