The influence of the change of conditions and way of realisiation of the motor task on example of the backward somersault - Krol, H. (Sport Kinetics '97, 1998)
Ein international erfolgreicher Spitzensport beteiligte sich als Proband an folgendem Trainingsexperiment: nach gehocktem Salto rückwärts wurde für die Landung die Höhe des Landespunktes variiert: 0.08, 0.24, 0.40 und 0.48 m über normaler Höhe. Dadurch sollte der Sportler gezwungen werden, seinen Bewegungsablauf entsprechend anzupassen. Während der Versuche (je drei pro Höhe) wurden folgende parameter erhoben: Kniewinkel, Hüftwinkel, horizontale und vertikale Koordinaten des Körperschwerpunktes. Es wurde festgestellt, daß es durch die Höhenveränderung des Landesplatzes zu keiner Veränderung der kinematischen Parameter in den Hauptbewegungsphasen kam. Die Landung mit erhöhter Landestelle führte dazu, daß die Landung in sehr unbequemer Position endete, was zu einem erhöhten Aufwand führte, um das Gleichgewicht zu halten. Deshalb mußte der Sportler eine veränderte landetechnik wählen, was als vorteilhaft betrachtet wurde, um die Landetechnik insgesamt zu verbessern.