Changes of physical efficiency of male and female rowers throughout the annual training cycle - Pakula, R.; Sobanska, B.; Szyszka, K.; Hennig, M. (Sport Kinetics '97, 1998)
Als Probanden beteiligten sich zehn polnische Spitzenruderer und siegben Rudererinnen aus dem Juniorenkader. Im Verlauf des Trainingsjahres 1995/96 wurden mit ihnen sieben Tests auf dem Ruderergometer Concept II durchgeführt (von November bis August). Dabei wurden 5minütige Belastungsperioden absolviert, an die sich eine jeweils 5minütige Pause anschloß. Bei den ersten beiden Tests wurden Leistungen abgefordert, die auf dem Niveau 50, 70, 85 und 100% der durchschnittlichen Leistungsentwicklung lagen, die bei simulierten 4000-m-Rennen ermittelt wurden. Bei den Tests 3 bis 7 realisierten die Sportler den gleichen Tempotest auf dem Niveau von 40, 50, 70 und 85% der Leistung, die bei einem 2000-m-Rennen abgefordert werden. Während allen Tests wurde eine 250-m-Strecke mit maximaler Belastung absolviert. Vor und unmittelbar nach jedem Test wurden Blutproben zur Laktatbestimmung entnommen. Der Laktatwert wurde ebenfalls sofort nach der 250-m-Maximalbelastung ermittelt. Während der Tests wurde ebenfalls die Herzschlagfrequenz mit dem Sport Tester PE3000 ermittelt. In den Abbildungen 1 bis 7 werden die Veränderungen der Herzschlagfrequenz,. der Laktatwerte und der Leistungsabgabe im Jahresverlauf graphisch dargestellt. Zwischen den Tests absolvierten die probanden das normale Training der Juniorenauswahl Polens. Im Ergebnis zeigten sich im Saisonverlauf sowohl hinsichtlich der anaeroben Leistung als auch der Leistungsfähigkeit insgesamt signifikante Verbesserungen. Sowohl die durchschnittliche Leistungsentwicklung auf dem Niveau der aerob/anaeroben Schwelle als auch in der Leistungsabgabe insgesamt und hinsichtlich niedrigerer Laktatwerte während der Periode der Rückkehr zu normalen Bedingungen bestätigen diese Leistungsverbesserung. Es kam auch zu einem signifikanten Anstieg der durchschnittliche Leistung und der Leistung im aerob/anaeroben Schwellenbereich während der akzentuierten Trainingsphasen.