Controlling the fiiciency of training of top junior rowers throughout the annual training cycle - Pakula, R.; Sobanska, B.; Zsyszka, K.; Hennig, M. (Sport Kinetics '97, 1998)
Probanden für die Untersuchung waren weibliche und männliche Ruderer der Juniorennationalmannschaft Polens. Im zeitraum November 1995 bis August 1996 absolvierten die Probanen auf dem Ruderergometer Concept II insgesamt sieben Tests. Dabei wurden 5minütige Belastungsperioden absolviert, an die sich eine jeweils 5minütige Pause anschloß. Bei den ersten beiden Tests wurden Leistungen abgefordert, die auf dem Niveau 50, 70, 85 und 100% der durchschnittlichen Leistungsentwicklung lagen, die bei simulierten 4000-m-Rennen ermittelt wurden. Bei den Tests 3 bis 7 realisierten die Sportler den gleichen Tempotest auf dem Niveau von 40, 50, 70 und 85% der Leistung, die bei einem 2000-m-Rennen abgefordert werden. Während allen Tests wurde eine 250-m-Strecke mit maximaler Belastung absolviert. Vor und unmittelbar nach jedem Test wurden Blutproben zur Laktatbestimmung entnommen. Der Laktatwert wurde ebenfalls sofort nach der 250-m-Maximalbelastung ermittelt. Während der Tests wurde ebenfalls die Herzschlagfrequenz mit dem Sport Tester PE3000 ermittelt. In den Tabellen 1 und 2 werden die Veränderungen der Herzschlagfrequenz und des Leistungsindexes dargestellt. Tabelle 3 stellt einen Vergleich dieswer werte zwischen den probanden und Ruderern an, die Weltmeistertitel erkämpften. Ein solcher Vergleich für die Werte der Leistungsabgabe wird in Abbildung 2 vorgestellt. Die Abbildungen 1 und 3 stellen Veränderungen des Leistungsindex während besonderer Tests auf allen Laktatniveaus für die weiblichen und männlichen Probanden vor. Es wird im Ergebnis festgestellt, daß die Verbesserung des Leristungsindex bei jungen Ruderern im Verlauf des Trainingsjahres Ausdruck dafür ist, daß sich die Probanen an höhere Trainingsanforderungen adaptieren können. Der in W pro Kilogramm Körpergewicht ermittelte Leistungsindex hat sich als nützlich für die Bewertung der Trainingseffektivität der einzelnen Sportler erwiesen.