Die Technik im Rudern in Abhängigkeit und Bezug auf das System Mannschaft und Gerät - Nolte, V. (Quo vadis Rudern?, 1999)
Es wird auf den Zusammenhang zwischen Material und Technik eingegangen, Problemfelder des Bootsmaterials werden angesprochen, Auswirkungen auf den Rudersport, Entwicklungstendenzen und Lösungsvorschläge werden aufgezeigt.