The influence of prior activity upon inspiratory muscle strength in rowers and non-rowers - Volianitis, S.; McConnell, A. K.; Koutedakis, Y. (International Journal of Sports Medicine, 1999)
11 Ruderer absolvierten eine Rudererwärmung und 12 Studenten eine allgemeine Radfahrerwärmung. Beide Gruppen führten eine spezielle Atmungserwärmung durch. Vor und nach den 3 Bedingungen wurden Einatmungsmuskelkraft und Lungenfunktion gemessen. Ergebnis: Bei vorangegangener Aktivität kann die Einatmungsmuskelkraft erhöht werden, ein Phänomen, daß für andere Skelettmuskeln bekannt ist. Eine spezielle Atmungserwärmung ist effektiver als eine Gesamtkörpererwärmung.