The effect of training volume and growth on gymnastics performance in young women - Richards, J. E.; Ackland, T. R.; Elliott, B. C. (Pediatric Exercise Science, 1999)
37 weibliche Turnerinnen, zu Beginn der Untersuchung zwischen 10 und 13,5 Jahren, waren Probanden einer Längsschnittuntersuchung über 3,3 Jahre zur Ermittlung des Einflusses von Trainingsumfang und Wachstum auf die Turnleistung. Die Turnerinnen absolvierten ein Training mit hohem Umfang (durchschnittl. 30 Stunden/Woche = Gruppe 1) oder mit mittlerem Umfang (durchschnittl. 15 Stunden/Woche) = Gruppe 2). Mit allen Probanden wurden aller 4 Monate Wachstumsmessungen durchgeführt und erfaßt: Körperhöhe, Körpermasse, Hautfalten, Körperteillängen, Kraft der unteren Extremitäten, der oberen Extremitäten und der Rumpfmuskulatur. Die funktionelle turnerische Entwicklung wurde erfaßt über: allgemeine Gesamtkörperrotationsaufgaben, Vertikalsprung und V-Sitzaktion. Ergebnisse: Die Turnerinnen mit hohem Trainingsumfang waren sign. kleiner, jedoch deutlich kräftiger als die der Gruppe 2 ungeachtet der Nachteile in der Körpergröße. Folglich war Gruppe 1 in der Lage, höhere Geschwindigkeiten in den Vorwärts- und Rückwärtsrotationen und der V-Sitzaktion zu erzeugen. Diese Trainingsgruppenunterschiede blieben auch bei einer durchgeführten Kovarianzanalyse, bei der die Größenunterschiede zu Beginn der Untersuchung beachtet wurden, signifikant.