The effect of weightlifting on bone mineral density - ZZZ(Auswirkungen) (International Medical Symposium "Body composition and weightlifting" - Final program, lectures and abstracts, 1999)
Es wird auf die Auswirkungen - positiv oder negtiv? - des Gewichthebens auf das Skelett und die Gelenke des Athleten eingegangen. Dabei wird auf Unterschiede zwischen Erwachsenen und noch nicht ausgereiften Sportlern eingegangen. Klar ist, dass das Gewichtheben zur Erhöhung der Knochenmineraldichte (BMD) führt, was für das spätere Leben ausgenutzt werden sollte (Minimierung des Osteoporose-Auftretens). In vergleichenden Studien wiesen Gewichtheber deutlich höhere BMD auf als Boxer oder Radsportler und noch deutlich höhere als Vergleichspersonen aus der "Normalbevölkerung". Ebenso zeigten andere Studien, daß die Gewichtheber höhere BMD hatten als Ringer oder Fußballer. Für Nachwuchssportler bzw. für das noch im Wachstum befindliche Skelett ist nicht nur die Auswirkung der vertikalen Belastung des Skeletts von Bedeutung sondern auch die Entwicklung der Muskelmasse. Muskelaufnbauende Übungen beeinflussen bei jungen Menschen die BMD. Verf. hofft darauf, daß es mittels dynamometrischer Messungen von Körperbau und Muskulatur möglich wird, spezifische Übungen zu entwickeln, die zur Entwicklung der Skelettmasse im wachsenden Organismus beitragen und damit die verheerenden Auswirkungen des Alterns auf die BMD verhindern.