Einfluss von Echinacin (EC31) auf die belastungsinduzierte Immunreaktion bei Ausdauersportlern - König, D.; Northoff, H.; Weinstock, C.; Grathwohl, D.; Parnham, M. J.; Stuhlfauth, I.; Keul, J.; Berg, A. (Österreichisches Journal für Sportmedizin, 1999)
In einer randomisierten, placebokontrollierten Studie wurde im Paralleldesign der Einfluss einer 28-tägigen Einnahme von Echinacea-purpurea-Presssaft oder Magnesium auf Veränderungen immunologischer Kenngrößen nach einer intensiven Belastung (Sprinttrioathlon, mittlere Dauer 69,5+/-10,1min) untersucht. Die Ergebnisse der mit 42 duttrainierten Triathleten durchgeführten Untersuchungen haben gezeigt, dass nach Echinacingabe die belastungsinduzierte Freisetzung von sIL-2R reduziert und die IL-6 Bildung nach belastung gesteigert war. In der vorliegenden Studie wurde durch Echinacin das Auftreten von Infektionen der oberen Atemwege verhindert, was möglicherweise als Stimulation innerhalb des Monozyten/Makrophagen-Systems zu werten ist.