Consistency in throwing pattern is not related to performance in Olympic javelin throwers - Morris, C. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Ziel der Untersuchung war zu ermitteln, ob eine Beziehung zwischen der Stetigkeit im zeitlichen Verhalten der Speerwurfaktion und der Leistung des Speerwerfers besteht. Es wurden alle Würfe von den Finalteilnehmern im Speerwerfen der Männer bei den OS 1996 mittels 2 Hochgeschwindigkeitskameras gefilmt. Anhand der Geschwindigkeiten des rechten Hüft-, Schulter-, Ellenbogen- und Handgelenk und des KSP des Speeres wurde das zeitliche Verhalten jedes Wurfes untersucht. Für 4 Kombinationen wurden Kreuzkorrelationsfunktionen berechnet: Hüfte - Schulter, Schulter - Ellenbogen, Ellenbogen - Handgelenk, Handgelenk - Speer. Die Kreuzkorrelationskoeffizienten wurden bei 40 verschiedenen Zeitverzögerungen berechnet. Zur Ermittlung der Stetigkeit im Wurfverhalten wurde ein "Stetigkeitsanteil" berechnet.