Validation of the cortex metamax portable ergospirometry system - Coetsee, M. F. (South African Journal for Research in Sport, Physical Education and Recreation, 1999)
Metamax ist ein tragbares Ergospirometriesystem, das O2- und CO2-Konzentrationen der ausgeatmeten Luft, die Atmungsfrequenz, das Atemhubvolumen, die Herzschlagfrequenz, die Lufttemperatur, die Umgebungstemperatur und den Umgebungsdruck misst. Es berechnet automatisch alle gewünschten Atemparameter. Das System wiegt 1.8 kg und kann einfach auf dem Rücken transportiert werden. Der Aufzeichnungszeitraum von Daten beträgt 8.5 Stunden. Diese können über eine Entfernung von 2000 m an den Empfängerübertragen werden. Eine Standardbatterie liefert Energie für 1.5 Stunden. Die Untersuchung zeigte, daß Metamax in Sportarten mit stabilen Zuständen geeignet ist, daß das system bei Kurzzeitbelastungen (unter 30 Sekunden) aber nur mit Vorsicht eingesetzt werden kann, wenn sich die Intensitätsstufen verändern.