The end of "periodization" of training in top-class sport - Verchoshanskij, J. V. (New Studies in Athletics, 1999)
Verf. geht von der traditionellen universellen Struktur des Trainings (Matveev) ab, er betrachtet das Matveevsche Konzept der Periodisierung kritisch und zeigt Gründe für dessen Zusammenbruch auf. Er geht ein auf die Nicht-Beachtung jüngster biologischer Erkenntnisse, au die mängel im Trainingskonzept und die Nicht-Beachtung biologischer Anpassungsprozesse ein. Verf. vertritt den Standpunkt, daß es dem matveevschen Konzept der Periodisierung an Wissenschaftlichkeit und Praxisnähe mangelt, und daß es das Prinzip der Adaptation ignoriert.