Heart rate and blood pressure variability during heavy training and overtraining in the female athlete - Uusitalo, A. L.; Uusitalo, A. J.; Rusko, H. K. (International Journal of Sports Medicine, 2000)
Es wurden durch schweres Training und Übertraining induzierte Veränderungen in der HF- und Blutdruckvariabilität während Ruhe-Rückenlage und als Reaktion auf Aufrechtkippen bei Ausdauersportlerinnen untersucht. 9 erfahrene Sportlerinnen (ETG) erhöhten über 6-9 Wochen ihrenTrainingsumfang bei einer Intensität von 70-90% der VO2max um 125% und den Trainingsumfang bei einer Intensität von < 70% der VO2max um 100%. Die entsprechenden Anstiege bei 6 Kontrollsportlerinnen betrugen 5 und 10%. Die VO2max von ETG und Kontrollpersonen veränderte sich nicht, sie sank jedoch bei 5 übertrainierten Probanden von 53.0 auf 50.2 ml/kg/min. In der ETG erhöhte sich in Rückenlage die Niederfrequenz-Power der R-R Intervall (RRI)-Variabilität. Der 30/15-Index sank als ein Ergebnis des Trainings. In der ETG standen die Veränderungen in der VO2max in Beziehung zu den Veränderungen in der Gesamt-Power der RRI-Variabilität während Stehens. Die Herzfrequenzreaktion auf längeres Stehen nach Aufrechtkippen (70°) war bei den übertrainierten Sportlern im Vergleich zu normalem Training weder erhöht noch vermindert.