Learning skills and strategies for age group swimmers - Thomas, K. (American Swimming Magazine, 1998)
Lernen wird als langanhaltender Prozess verstanden, wobei Kinder und Jugendliche nicht als unfertige Erwachsene betrachtet werden können und damit auch anders trainiert werden müssen. Das optimale Training für Kinder unterscheidet sich daher von der optimalen Variante des erwachsenen Sportlers. Die gesamte Entwicklung ist auf den speziellen Entwicklungsstand des Kindes zuzuschneiden. Neben diesem Aspekt werden Fragen wie Entwicklung, Fertigkeitsniveau, Geschlecht und mitgebrachte Erfahrung behandelt.